Home/お知らせ/平成28年度第二回生活支援サポーター養成講座を開講しました。

屋久島町社会福祉協議会は屋久島町地域包括支援センターと共催で,1月18日(水)に「平成28年度地域ボランティア養成講座(第2回生活支援サポーター養成講座)」を尾之間公民館で開講し,33名の方が修了されました。前回に続き多くの方にご参加いただき,ありがとうございました。
屋久島町社会福祉協議会では,昨年10月に生活支援サポーター事業「屋久島愛らんどネット」を開始し,生活支援サポーターの方に,掃除や草むしり等,困りごとを抱えている高齢者の方などへの支援をしていただいております。今回の講座終了後に,早速サポーター登録をしてくださった方もいました。支援のコーディネートにできるだけ多く取り組み,たすけあい活動を地域に広げていきたいと考えています。
第3回の養成講座は7月頃に北部での開催を予定しています。